
グラタン皿ひとつで完結! れんこん明太チーズたこ焼き
シャキシャキれんこんがたまらない、たこ焼きの贅沢アレンジ。
調理時間
18分目安
カロリー
487kcal
たんぱく質
17.5g
使用商品

近畿圏販売商品 BIO-RAL たこ焼き
国産素材(小麦粉、ねぎ、キャベツ、卵)を使用。ねぎのアクセントが効いた食感で、しょうがの風味がふわりと香ります。
※一部取り扱いのない店舗もございます。※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。 この商品を使用したその他のレシピ
材料 (2人分)
- れんこん100g
- しめじ40g
- 長ねぎ1/2本
- 明太子50g
- 切り餅1個
- バター適量
- BIO-RAL たこ焼き10個
- 塩小さじ1/4
- ごま油小さじ1
- とろけるチーズ50g
- マヨネーズ30g
◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・卵・乳・ごま・大豆・りんご
作り方
れんこんは5mmの厚さのいちょう切りに、しめじは石づきを取り小房に分け、長ねぎは5mm幅の斜め切りに、明太子は真ん中に切り込みを入れ、包丁でしごいて中身を取り出し、餅はスライサーなどで薄く切る。
耐熱容器の内側にバターを塗り、れんこんを敷き詰め、上にたこ焼きをのせてラップをかけ、電子レンジ(500W)で4分加熱する。
「❷」のすき間に長ねぎとしめじを入れ、全体に塩を振り、ごま油を回しかけ、上に餅、チーズ、明太子の順にのせ、マヨネーズを全体にかける。
オーブンを200℃に予熱しておく。
オーブンで10分焼く。