味見が止まらない薬味まみれささみとナス
味見が止まらない薬味まみれささみとナス
ナス好きがハマる!常備菜にしたい中華にも合う副菜。
15分目安
99kcal
17.6g
このレシピに使用されている商品
スマイルライフ 一番搾り 純正ごま油
この商品を使用したその他のレシピ材料 (3人分)
- 鶏ささみ4本
- 塩小さじ1/4
- 酒大さじ1/2
- なす3本
- 大葉(千切り)3枚分
- a長ねぎ(みじん切り)5cm分おろしにんにく小さじ1/4おろししょうが小さじ1/2いり白ごま小さじ1豆板醤小さじ1/2オイスターソース小さじ1しょうゆ大さじ1酢大さじ1/2スマイルライフ
一番搾り純正ごま油
大さじ1
◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・ごま・大豆・鶏肉
作り方
1
鶏ささみは筋を取って両面に塩をふり、耐熱容器に入れて酒をふり、ラップをかけて電子レンジ(500W)で3分加熱したら5分ほどそのまま置いておき、粗熱がとれたら大きめにほぐす。
2
なすはヘタを取り、水にくぐらせてからラップで包んで電子レンジ(500W)で4分加熱し、水に取って冷やし、水気を拭いて縦半分に切ってから1cm幅程度の斜め切りにする。
3
(a)はよく混ぜておく。
4
ボウルに「❶❷」を入れ、「❸」を回しかけ、和える。
※そのままでも、冷やしてもよい。
5
器に盛り、大葉をのせる。