味見が止まらない薬味まみれささみとナス

味見が止まらない薬味まみれささみとナス

ナス好きがハマる!常備菜にしたい中華にも合う副菜。

調理時間

15分目安

カロリー

99kcal

たんぱく質

17.6g

調理ポイント

きれいな紫色をキープしたいナスは、電子レンジで加熱後、蒸れ過ぎないようにすぐにラップを外して冷やすと変色が抑えられ、色鮮やかに仕上がります。

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材料 (3人分)

  • 鶏ささみ4本
  • 小さじ1/4
  • 大さじ1/2
  • なす3本
  • 大葉(千切り)3枚分
  • a長ねぎ(みじん切り)5cm分おろしにんにく小さじ1/4おろししょうが小さじ1/2いり白ごま小さじ1豆板醤小さじ1/2オイスターソース小さじ1しょうゆ大さじ1大さじ1/2スマイルライフ
    一番搾り純正ごま油
    大さじ1

◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・ごま・大豆・鶏肉

作り方

1

鶏ささみは筋を取って両面に塩をふり、耐熱容器に入れて酒をふり、ラップをかけて電子レンジ(500W)で3分加熱したら5分ほどそのまま置いておき、粗熱がとれたら大きめにほぐす。

2

なすはヘタを取り、水にくぐらせてからラップで包んで電子レンジ(500W)で4分加熱し、水に取って冷やし、水気を拭いて縦半分に切ってから1cm幅程度の斜め切りにする。

3

(a)はよく混ぜておく。

4

ボウルに「❶❷」を入れ、「❸」を回しかけ、和える。
※そのままでも、冷やしてもよい。

5

器に盛り、大葉をのせる。