豆腐とれんこんがアクセント!ふわシャキ鶏つくね鍋
柔らかな豆腐と歯ごたえのあるれんこん入りでクセになる食感!「ライフプレミアム 北海道十勝産ゆきほまれ使用 木綿」を活用したレシピ。
調理時間
20分目安
カロリー
357kcal
たんぱく質
25.2g
使用商品
近畿圏販売商品 ライフプレミアム 北海道十勝産ゆきほまれ使用 木綿
五島灘のにがり使用。淡路島の藻塩入
※一部取り扱いのない店舗もございます。※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。 この商品を使用したその他のレシピ
材料 (2人分)
- れんこん60g
- ごぼう1本
- 長ねぎ1本
- 白菜1/8個
- 春菊1/2束
- ライフプレミアム
北海道十勝産
ゆきほまれ使用 木綿1丁 - 鶏ひき肉200g
- 片栗粉大さじ2
- だし汁800ml
- a酒大さじ1塩ひとつまみごま油小さじ1おろししょうが1片分
- b酒大さじ2しょうゆ大さじ3鶏がらスープの素大さじ1
◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・ごま・大豆・鶏肉・豚肉
作り方
1
れんこんは5mm角に切り、ごぼうはささがきに、長ねぎは斜め切りに、白菜はそぎ切りに、春菊は食べやすい長さに切る。
2
豆腐はキッチンペーパーにくるみ、耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジ(500W)で2分加熱する。
3
ボウルに鶏肉と(a)を入れて混ぜ、手で崩した「❷」の半量とれんこんを加えてよく混ぜ、さらに片栗粉を加えて混ぜる。
4
鍋にだし汁と(b)を入れて火にかけ、沸いたらひと口大に丸めた「❸」を加える。
5
ごぼう、白菜、長ねぎ、春菊、豆腐の半量を食べやすい大きさに切って加え、煮る。