サムゲタン風鶏手羽とお餅のスープ

サムゲタン風鶏手羽とお餅のスープ

もち米じゃなく餅で手軽に!手羽先の旨みじんわりサムゲタン風。

調理時間

40分目安

カロリー

166kcal

たんぱく質

7.8g

調理ポイント

手羽先の臭みが苦手な場合、熱湯をかけて臭み抜きします。餅を加えてしばらくすると、溶けておかゆやシチュー状になるので、食感を残したい場合は食べる直前に入れます。

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材料 ( 4人分)

  • スマイルライフ 生切り餅2個
  • さつまいも80g
  • 大根150g
  • にんにく2片
  • 手羽先4本
  • しょうが(薄切り)3枚
  • 800ml
  • 小さじ1
  • 小ねぎ適量

◎アレルゲン(特定原材料) 鶏肉

作り方

1

餅は短い辺を5mm幅に切り、さつまいもと大根は1cm角に切り、さつまいもは水に5分ほどさらして水気を切る。

2

にんにくは半分に切って芯を取り、手羽先は水気をよく拭き取る。

3

鍋に手羽先、大根、にんにく、しょうが、水を入れて火にかけ、沸いてきたらアクを取り、ふたをして20分煮たらさつまいもを加えてさらに10分煮る。

4

塩と餅を加えて軽く混ぜ、餅が柔らかくなるまで2分ほど煮る。

5

器によそい、小口切りにした小ねぎを散らす。