香ばしい味噌と納豆のコク! 野菜たっぷり納豆汁
香ばしい味噌と納豆のコク! 野菜たっぷり納豆汁
具だくさんで体の芯まであたたまる、ごちそう納豆汁。
40分目安
188kcal
12.9g
このレシピに使用されている商品
BIO-RAL 国産有機納豆小粒
この商品を使用したその他のレシピ材料 (4人分)
- にんじん1/2本
- ごぼう1本
- 長ねぎ1/2本
- しめじ60g
- まいたけ60g
- 油揚げ1枚
- 豆腐150g
- BIO-RAL 国産有機納豆小粒2パック
- サラダ油大さじ1/2
- だし汁800ml
- みそ80g
- 小ねぎ(小口切り)
※あればセリなどでも適量
◎アレルゲン(特定原材料) 大豆
作り方
にんじんは半月切りに、ごぼうと長ねぎは斜め切りに、しめじとまいたけは小房に分ける。
油揚げは横半分に切ってから1cm幅に切り、豆腐は食べやすい大きさに切る。
納豆はフードプロセッサーにかける。
鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、「❶」を加えてしんなりするまで炒める。
だし汁を加え、ふたをして強火にし、沸騰したらアクを取り、油揚げを加えて再びふたをして15分ほど煮たら火を止める。
みそを溶かしながら入れ、豆腐を加えて再度火にかけ、「❸」を加え、沸騰させない程度に温める。
器によそい、小ねぎを散らす。