香ばしい味噌と納豆のコク! 野菜たっぷり納豆汁

香ばしい味噌と納豆のコク! 野菜たっぷり納豆汁

具だくさんで体の芯まであたたまる、ごちそう納豆汁。

調理時間

40分目安

カロリー

188kcal

たんぱく質

12.9g

調理ポイント

納豆は好みにもよりますが、フードプロセッサーでペースト状にすると、なめらかな仕上がりになります。

作り方はこちら

このレシピに使用されている商品

BIO-RAL 国産有機納豆小粒
この商品を使用したその他のレシピ

このレシピに使用されている商品

BIO-RAL 国産有機納豆小粒
この商品を使用したその他のレシピ

材料 (4人分)

  • にんじん1/2本
  • ごぼう1本
  • 長ねぎ1/2本
  • しめじ60g
  • まいたけ60g
  • 油揚げ1枚
  • 豆腐150g
  • BIO-RAL 国産有機納豆小粒2パック
  • サラダ油大さじ1/2
  • だし汁800ml
  • みそ80g
  • 小ねぎ(小口切り)
    ※あればセリなどでも適量

◎アレルゲン(特定原材料) 大豆

作り方

1

にんじんは半月切りに、ごぼうと長ねぎは斜め切りに、しめじとまいたけは小房に分ける。

2

油揚げは横半分に切ってから1cm幅に切り、豆腐は食べやすい大きさに切る。

3

納豆はフードプロセッサーにかける。

4

鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、「❶」を加えてしんなりするまで炒める。

5

だし汁を加え、ふたをして強火にし、沸騰したらアクを取り、油揚げを加えて再びふたをして15分ほど煮たら火を止める。

6

みそを溶かしながら入れ、豆腐を加えて再度火にかけ、「❸」を加え、沸騰させない程度に温める。

7

器によそい、小ねぎを散らす。