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バナナミルクのしっとりパウンドケーキ

お子さまにも人気なバナナを使い、きび砂糖で優しい甘さに。

調理時間

70分目安

カロリー

213kcal

たんぱく質

3.1g

ポイント

きび砂糖をグラニュー糖にへ変えても美味しくいただけます。砂糖の量を調整して、お好みの甘さに調整してください。牛乳をプラスすることで、パウンドケーキ特有のパサつきを軽減し、しっとりと仕上げました。

作り方はこちら

使用商品

ライフプレミアム 北海道サロベツ豊富町厳選牛乳

成分無調整ゴクゴク飲める!マイルド&リッチ乳脂肪分平均3.9%以上の、厳選された高品質の北海道サロベツ豊富町に産地限定!

※一部取り扱いのない店舗もございます。
※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。

この商品を使用したその他のレシピ

材料 (6人分・パウンド型1台分)

  • バナナ2本
  • バター(無塩)50g
  • きび砂糖60〜80g
  • 1個
  • ライフプレミアム 北海道
    サロベツ豊富町厳選牛乳50ml
  • 薄力粉100g
  • ベーキングパウダー小さじ1

◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・卵・乳・バナナ

作り方

1

バター、卵は室温に戻しておく。

2

薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。

3

ボウルでバナナ1本をフォークなどでつぶす。

4

別のボウルにバターを入れ、泡立て器で混ぜてクリーム状にし、きび砂糖を3回に分けて加えながら混ぜる。

5

「❹」に溶き卵を少量ずつ入れ、しっかり混ぜ合わせ、さらに牛乳と「❸」を加えて混ぜ合わせる。

6

「❺」に「❷」を加え、ゴムべらなどでさっくりと混ぜる。

7

もう1本のバナナを1cm幅に切る。

8

パウンド型(18cmを使用)に合わせてクッキングシートを敷き、「❻」を流し入れ、表面に「❼」のバナナを飾る。

9

180℃に予熱したオーブンで40〜50分焼く。

※竹串を刺し、生地がついてこなければ焼きあがり。表面が焦げそうなときはアルミホイルをかけて焼く。