バナナミルクのしっとりパウンドケーキ
バナナミルクのしっとりパウンドケーキ
お子さまにも人気なバナナを使い、きび砂糖で優しい甘さに。
70分目安
213kcal
3.1g
調理ポイント
きび砂糖をグラニュー糖にへ変えても美味しくいただけます。砂糖の量を調整して、お好みの甘さに調整してください。牛乳をプラスすることで、パウンドケーキ特有のパサつきを軽減し、しっとりと仕上げました。
作り方はこちらこのレシピに使用されている商品
ライフプレミアム 北海道サロベツ豊富町厳選牛乳
この商品を使用したその他のレシピ材料 (6人分・パウンド型1台分)
- バナナ2本
- バター(無塩)50g
- きび砂糖60〜80g
- 卵1個
- ライフプレミアム 北海道
サロベツ豊富町厳選牛乳50ml - 薄力粉100g
- ベーキングパウダー小さじ1
◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・卵・乳・バナナ
作り方
バター、卵は室温に戻しておく。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
ボウルでバナナ1本をフォークなどでつぶす。
別のボウルにバターを入れ、泡立て器で混ぜてクリーム状にし、きび砂糖を3回に分けて加えながら混ぜる。
「❹」に溶き卵を少量ずつ入れ、しっかり混ぜ合わせ、さらに牛乳と「❸」を加えて混ぜ合わせる。
「❺」に「❷」を加え、ゴムべらなどでさっくりと混ぜる。
もう1本のバナナを1cm幅に切る。
パウンド型(18cmを使用)に合わせてクッキングシートを敷き、「❻」を流し入れ、表面に「❼」のバナナを飾る。
180℃に予熱したオーブンで40〜50分焼く。
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