肉巻き寿司
たくあんやきゅうりの食感がgood! お肉の甘辛い味付けでお子様からご年配の方まで皆が喜ぶ一品です。
調理時間
40分目安
カロリー
494kcal
たんぱく質
17.6g
使用商品
ライフプレミアム パリッとした食感に仕上げた有明海産一番摘み焼のり
有明海で養殖され旨み成分が含まれた海苔の中でも、最初に収穫される「一番摘み」で作った逸品です。低温でじっくり丁寧に焼き上げることで、パリッとした食感に仕上げました。
※一部取り扱いのない店舗もございます。※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。 この商品を使用したその他のレシピ
材料 (3本分)
- ごはん2合分(660g)
- 塩ひとつまみ
- サラダ油小さじ1
- 牛薄切り肉200g
- 大葉6枚
- かにかま6本(60g)
- たくあん60g
- きゅうり1本
- 甘酢しょうが20g
- ライフプレミアム
パリッとした食感に仕上げた
有明海産一番摘み焼のり3枚 - 炒りごま小さじ1
- a米酢大さじ3砂糖大さじ1白だし小さじ1塩小さじ1/2レモン汁小さじ1/2
- bみりん大さじ1しょうゆ小さじ1酒小さじ1砂糖小さじ1卵1個
◎アレルゲン(特定原材料) かに・小麦・卵・牛肉・ごま・大豆
作り方
(a)を混ぜ、炊きたてごはんに切るように混ぜ、冷ます。
(b)は混ぜておき、卵は溶きほぐし塩を混ぜておく。
熱したフライパンにサラダ油の半量を入れ、弱めの中火にし、「❷」を流し入れ薄焼き卵を作り、冷めたら細切りにする。
「❸」のフライパンを拭き、残りのサラダ油を入れ、中火で熱し、牛肉をほぐしながら炒め、牛肉の色が変わってきたら混ぜた(b)を加えて汁気がなくなるまで煮からめ、冷ます。
大葉、かにかまは縦半分に切り、たくあんは縦に細切り、きゅうりは横に3等分し、それぞれを縦4つに切り、甘酢しょうがは水気をよく絞り細かく切っておく。
巻きすに、海苔のざらざらの面を上にし、長い方を縦に置く。
海苔の巻き終わり側の2cmほどを残し、「❶」の1/3量を均等の厚さに広げ、炒りごまの1/3量をふる。
中心より手前に大葉を並べ、その上にきゅうり、たくあん、かにかまを並べ、その奥に甘酢しょうが、「❹」、「❸」をのせる。
「❽」を手前から、巻き終わりの酢飯の端と合わせるように、ぎゅっと押しながら巻いていき、同様に3本作る。
巻き終わりを下にし、ラップで巻き、ラップごと切る。