サバのみそ煮 梅風味
梅干しは甘みがあり、サバのように個性の強い魚に合い、さっぱり食べやすく仕上がります。
調理時間
30分目安
カロリー
422kcal
たんぱく質
33.2g
使用商品
首都圏販売商品 ライフプレミアム とろけるような果肉のおいしい紀州産南高梅しそ漬
紀州産南高梅を酸っぱさとキレの良さ、それでいて程よい、まろやかさに仕上げました。
※一部取り扱いのない店舗もございます。※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。 この商品を使用したその他のレシピ
材料 (2人分)
- サバ切身(2枚おろし)2切(150g×2)
- 塩適量
- ライフプレミアム
とろけるような果肉のおいしい
紀州産南高梅しそ漬1個 - みそ大さじ2と小さじ1/2
- 長ねぎ1/2本
- しょうが1/2片(5g)
- a砂糖大さじ2水250ml料理酒大さじ2と1/2
◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・さば・大豆・りんご
作り方
サバは3等分に切り、皮に十字の切り目を入れ、塩をふって10分置く。
長ねぎは青い部分と白い部分に分け、白い部分は5cmのぶつ切りにし、しょうがは薄切りにする。
鍋でサバの表面が白くなる程度にさっとゆで、取り出して冷水でさまし、水分をキッチンペーパーでふく。
鍋をきれいにし、梅干しをちぎって種ごと入れ、(a)を加え火にかけひと煮立ちさせ、「❸」と長ねぎの青い部分、しょうがを入れ、落としぶたをして強火で5分煮る。
容器に「❹」の煮汁を少し取り、みそを溶かし、「❹」に戻し全体に味をなじませる。
「❺」に長ねぎの白い部分を入れ、落としぶたをして中火で5分煮たら落としぶたを外し、煮汁をサバにかけながら、煮汁が1/3量程度になるまで煮る。
長ねぎの青い部分、梅干しの種を取り除く。
サバ、長ねぎの白い部分を器に盛る。
煮汁の中の梅干しをスプーンの背でつぶしながら、適度なとろみがつくまで煮詰めたらサバにかける。