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サバのみそ煮 梅風味

梅干しは甘みがあり、サバのように個性の強い魚に合い、さっぱり食べやすく仕上がります。

調理時間

30分目安

カロリー

422kcal

たんぱく質

33.2g

ポイント

サバに塩を振り、さっと表面をゆでることで生臭さを取り除きます。また、長時間煮ると固くなるので、煮汁を煮詰める前にサバは必ず取り出してください。

作り方はこちら

使用商品

首都圏販売商品 ライフプレミアム とろけるような果肉のおいしい紀州産南高梅しそ漬

紀州産南高梅を酸っぱさとキレの良さ、それでいて程よい、まろやかさに仕上げました。

※一部取り扱いのない店舗もございます。
※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。

この商品を使用したその他のレシピ

材料 (2人分)

  • サバ切身(2枚おろし)2切(150g×2)
  • 適量
  • ライフプレミアム
    とろけるような果肉のおいしい
    紀州産南高梅しそ漬1個
  • みそ大さじ2と小さじ1/2
  • 長ねぎ1/2本
  • しょうが1/2片(5g)
  • a砂糖大さじ2250ml料理酒大さじ2と1/2

◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・さば・大豆・りんご

作り方

1

サバは3等分に切り、皮に十字の切り目を入れ、塩をふって10分置く。

2

長ねぎは青い部分と白い部分に分け、白い部分は5cmのぶつ切りにし、しょうがは薄切りにする。

3

鍋でサバの表面が白くなる程度にさっとゆで、取り出して冷水でさまし、水分をキッチンペーパーでふく。

4

鍋をきれいにし、梅干しをちぎって種ごと入れ、(a)を加え火にかけひと煮立ちさせ、「❸」と長ねぎの青い部分、しょうがを入れ、落としぶたをして強火で5分煮る。

5

容器に「❹」の煮汁を少し取り、みそを溶かし、「❹」に戻し全体に味をなじませる。

6

「❺」に長ねぎの白い部分を入れ、落としぶたをして中火で5分煮たら落としぶたを外し、煮汁をサバにかけながら、煮汁が1/3量程度になるまで煮る。

7

長ねぎの青い部分、梅干しの種を取り除く。

8

サバ、長ねぎの白い部分を器に盛る。

9

煮汁の中の梅干しをスプーンの背でつぶしながら、適度なとろみがつくまで煮詰めたらサバにかける。