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サーモンフラワーのカップ寿司

見た目にも可愛らしいカップ寿司!サーモンの刺身でお花を作って可愛く盛り付け!

調理時間

20分目安

カロリー

218kcal

ポイント

酢飯は深みのある純米酢のコクとうま味で、お子さまでも食べやすいまろやかな味わいです。生ものが食べられないお子さまは、薄く切った卵焼きでも可愛くお花が作れます。

作り方はこちら

使用商品

BIO-RAL 有機栽培のお米で造った純米酢

有機栽培のお米を100%使用。有機米、良質な軟水、米麹を使い、伝統的技法(多段仕込み)をもちいた酒(酢もろみ)造りの工程を経てお酢に醸造しています。

※一部取り扱いのない店舗もございます。
※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。

この商品を使用したその他のレシピ

材料 (4人分)

  • ごはん400g
  • サーモン刺身(柵)80g
  • きゅうり1/4本(斜め薄切り)
  • かに風味かまぼこ40g(7〜8mm幅に切る)
  • コーン(缶)40g
  • aBIO-RAL 有機栽培のお米で
    造った純米酢大さじ2
    砂糖大さじ1小さじ1

◎アレルゲン(特定原材料) えび・かに・小麦・卵・さけ・大豆

作り方

1

ボウルに炊いたごはんを入れ、混ぜ合わせた(a)を回しかけ、ごはんを切るようにしゃもじで手早く混ぜる。

2

きゅうり、かに風味かまぼこを切り、コーンは汁気を切っておく。

3

サーモンを薄切りにし、1枚をくるくる巻いて芯にしたら、さらに3〜4枚を巻きつけるようにして花びらの形にする。(計4個作る)

4

器のカップに「❶」のごはんを半量詰め、かに風味かまぼこをのせ、残りの「❶」を詰めて均等にならす。

5

中央に「❸」をのせ、まわりにコーンをちらし、きゅうりを添える。

※お刺身が食べられないお子さまなどには、薄く切ったたまご焼きでもかわいいお花が作れます。