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カステラでしっとり♪ グラスフルーツケーキ

スポンジ部分はカステラで、手軽にしっとりと口当たりのよいケーキに仕上げました。

調理時間

20分目安

カロリー

331kcal

たんぱく質

4.1g

ポイント

クリームにはクリームチーズやヨーグルトを加え、濃厚なコクとさっぱり感でカステラの甘みを引き立てます。ゆるめのクリームがカステラや果物になじみやすいので、泡立てすぎに注意しましょう。

作り方はこちら

使用商品

首都圏販売商品 ライフプレミアム 至福のカステラ

国産小麦100%使用。「ライフプレミアム 濃厚コクと旨味の美味しい赤たまご」と「ライフプレミアム おいしさ極だつはちみつヨーグルト」を使用しております。

※一部取り扱いのない店舗もございます。
※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。

この商品を使用したその他のレシピ

材料 (4人分)

  • ライフプレミアム 至福のカステラ4切
  • ネーブルオレンジ1個
  • 生クリーム150ml
  • クリームチーズ50g
  • プレーンヨーグルト50g
  • はちみつ大さじ1
  • レモン汁小さじ1
  • コーンフレーク5g

◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・卵・乳・オレンジ・大豆・ゼラチン

作り方

1

クリームチーズは常温に戻しておく。

2

カステラは1cm角に切り、飾り用に適量(10〜12個程度)を取り分けておく。

3

オレンジは皮をむき、半量を1cm角に、残りは飾り用にひと口大に切る。

4

ボウルにクリームチーズ、ヨーグルト、はちみつ、レモン汁の順に入れ、全体を混ぜ合わせる。

※食材をひとつ入れるごとに混ぜると全体がなじみやすい。

5

「❹」に生クリームを加えてさらに混ぜ、とろっとするまで泡立てる。

※クリームにとろみがつきもったりするくらいが目安。

6

4つのグラスに等分にカステラ、「❺」、オレンジの順にのせ、さらにカステラ、「❺」をのせて層を作る。

7

飾り用のオレンジ、カステラを盛り付け、軽く砕いたコーンフレークを散らす。

※ 調理目安時間に戻し時間は含みません。