カステラでしっとり♪ グラスフルーツケーキ
カステラでしっとり♪ グラスフルーツケーキ
スポンジ部分はカステラで、手軽にしっとりと口当たりのよいケーキに仕上げました。
20分目安
331kcal
4.1g
調理ポイント
クリームにはクリームチーズやヨーグルトを加え、濃厚なコクとさっぱり感でカステラの甘みを引き立てます。ゆるめのクリームがカステラや果物になじみやすいので、泡立てすぎに注意しましょう。
このレシピに使用されている商品
首都圏販売商品 ライフプレミアム 至福のカステラ
この商品を使用したその他のレシピ材料 (4人分)
- ライフプレミアム 至福のカステラ4切
- ネーブルオレンジ1個
- 生クリーム150ml
- クリームチーズ50g
- プレーンヨーグルト50g
- はちみつ大さじ1
- レモン汁小さじ1
- コーンフレーク5g
◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・卵・乳・オレンジ・大豆・ゼラチン
作り方
クリームチーズは常温に戻しておく。
カステラは1cm角に切り、飾り用に適量(10〜12個程度)を取り分けておく。
オレンジは皮をむき、半量を1cm角に、残りは飾り用にひと口大に切る。
ボウルにクリームチーズ、ヨーグルト、はちみつ、レモン汁の順に入れ、全体を混ぜ合わせる。
※食材をひとつ入れるごとに混ぜると全体がなじみやすい。
「❹」に生クリームを加えてさらに混ぜ、とろっとするまで泡立てる。
※クリームにとろみがつきもったりするくらいが目安。
4つのグラスに等分にカステラ、「❺」、オレンジの順にのせ、さらにカステラ、「❺」をのせて層を作る。
飾り用のオレンジ、カステラを盛り付け、軽く砕いたコーンフレークを散らす。
このレシピに使用されている商品