そうめんチャンプルー
全粒粉の香りが香ばしくチャンプルーに合います。
調理時間
20分目安
カロリー
558kcal
たんぱく質
21.5g
使用商品
BIO-RAL 国産小麦まるごと全粒粉そうめん
食物繊維を豊富に含んだ全粒粉100%使用のそうめんです。小麦本来の栄養成分がまるごと取れ、全粒粉ならではの香ばしい風味です。
※一部取り扱いのない店舗もございます。※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。 この商品を使用したその他のレシピ
材料 (2人分)
- BIO-RAL 国産小麦まるごと
全粒粉そうめん2束 - なたね油小さじ2
- 豚バラスライス100g
- 玉ねぎ1/4個
- にんじん2〜3cm
- ピーマン2個
- 溶き卵1個分
- ごま油小さじ1
- 塩適量
- かつお節(小パック)1パック
- a鶏がらスープ(顆粒)小さじ1しょうゆ大さじ1みりん大さじ1
◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・卵・ごま・大豆・鶏肉・豚肉
作り方
大鍋で湯(2ℓ以上・分量外)を沸かし、そうめんをパッケージの表示通りにゆでる。
ゆであがったら手早く冷水で2〜3回もみ洗いし水気を切り、なたね油をまぶし全体を混ぜ合わせる。
豚バラは5cm幅、にんじんは皮をむき短冊切り、玉ねぎは5mmの薄切り、ピーマンはヘタと種を取り除き5mmの千切りにする。
容器に(a)を入れ、混ぜ合わせる。
フライパンにごま油を入れ中火で熱し、溶き卵を入れ炒り卵を作り、取り出しておく。
「❺」のフライパンを強火にかけ、豚バラを入れ脂が出てきたら玉ねぎ、にんじん、ピーマンを加えて炒める。
「❷」を加えて全体を混ぜ合わせ、ふたをし、麺が温まるまで中火で蒸し焼きにする。
「❹」を加えて全体を炒め合わせ、さらに「❺」を加えて混ぜ、塩で味を調える。
器に盛り、かつお節を散らす。