白菜漬けと鶏ひき肉の春巻き
白菜漬けと鶏ひき肉からでる旨味で、顆粒だしを使わずに味が決まります。
調理時間
30分目安
カロリー
486kcal
たんぱく質
13.7g
たっぷりの油で揚げると全体がきつね色になり、きれいに揚がりますが、大さじ4杯程度の油で揚げ焼きすることも可能です。その際には頻繁に上下を返し、油をまんべんなく皮に吸わせてください。
作り方はこちら使用商品
BIO-RAL 白菜漬
化学調味料不使用。長崎県産平釜炊き海水塩使用。北海道産こんぶ使用。
※一部取り扱いのない店舗もございます。※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。 この商品を使用したその他のレシピ
材料 (2人分)
- 鶏ひき肉100g
- BIO-RAL 白菜漬150g
- 緑豆春雨20g
- サラダ油 小さじ2
- 水100ml
- ごま油小さじ1
- 春巻の皮6枚
- 揚げ油適量
- aおろししょうが小さじ1料理酒大さじ1しょうゆ大さじ1砂糖小さじ1/2
- b片栗粉小さじ2水小さじ2
- c小麦粉小さじ2水小さじ2
◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・ごま・大豆・鶏肉
作り方
白菜漬は漬け汁を絞り5mmほどの千切りにする。
春雨を熱湯で戻し、食べやすい長さに切る。
ライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、鶏ひき肉をほぐしながら炒め、ひき肉の表面が白くなったら「❶」を入れ炒め合わせる
「❸」に水を入れ、沸騰したら(a)と「❷」を入れ、水分が半分になるまで炒め煮する。
「❹」に(b)を混ぜた水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油で香りづけし火を止める。
「❺」をバットに広げ、ラップをかけ冷蔵庫で完全に冷ます。
春巻の皮の中央より手前に「❻」の1/6量を横長にのせ、手前の皮をかぶせ一回転させ両端の皮を内側に折り最後まで巻き(、c)を混ぜた水溶き小麦粉で綴じ目をのりづけし、同様に6本作る。
鍋に油を入れ低温(150~160℃)に熱し「❼」を入れ、上下を返しながらきつね色になるまで揚げる。