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きのこの中華風ごま油漬け

常備菜にして、パスタやオムレツなどさまざまなお料理にアレンジ。

調理時間

12分目安

カロリー

161kcal

たんぱく質

3.9g

ポイント

きのこは蒸し煮することにより、うまみが出やすくなります。保存する際は、煮沸するなどした清潔な容器に入れましょう。ごはんのおともにはもちろん、サラダのトッピングや麺類の具材にもおすすめです。

作り方はこちら

使用商品

スマイルライフ 一番搾り純正ごま油

ごまの香ばしさにこだわりました。

※一部取り扱いのない店舗もございます。
※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。

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材料 (4人分)

  • にんにく30g
  • しょうが5g
  • 唐辛子1本
  • しめじ120g
  • まいたけ80g
  • えのきたけ170g
  • しいたけ70g
  • スマイルライフ
    一番搾り純正ごま油50g
  • 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • しょうゆ大さじ1と1/2

◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・ごま・大豆

作り方

1

にんにくは芯を取り薄切りに、しょうがはみじん切りに、唐辛子は種を取り小口切りにする。

2

きのこは石づきを取り小房に分け、しいたけはスライスする。

3

フライパンにごま油大さじ2と「❶」を入れて中火にかけ、香りが立ってきたら「❷」を加えて全体に塩をふり、酒を加えてふたをし、弱火で5分ほど加熱する。

4

しょうゆを加え、全体に煮からめる。

5

保存容器に移し、残りのごま油を回しかける。