きのこの中華風ごま油漬け
常備菜にして、パスタやオムレツなどさまざまなお料理にアレンジ。
調理時間
12分目安
カロリー
161kcal
たんぱく質
3.9g
きのこは蒸し煮することにより、うまみが出やすくなります。保存する際は、煮沸するなどした清潔な容器に入れましょう。ごはんのおともにはもちろん、サラダのトッピングや麺類の具材にもおすすめです。
作り方はこちら使用商品
材料 (4人分)
- にんにく30g
- しょうが5g
- 唐辛子1本
- しめじ120g
- まいたけ80g
- えのきたけ170g
- しいたけ70g
- スマイルライフ
一番搾り純正ごま油50g - 塩小さじ1/2
- 酒大さじ1
- しょうゆ大さじ1と1/2
◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・ごま・大豆
作り方
にんにくは芯を取り薄切りに、しょうがはみじん切りに、唐辛子は種を取り小口切りにする。
きのこは石づきを取り小房に分け、しいたけはスライスする。
フライパンにごま油大さじ2と「❶」を入れて中火にかけ、香りが立ってきたら「❷」を加えて全体に塩をふり、酒を加えてふたをし、弱火で5分ほど加熱する。
しょうゆを加え、全体に煮からめる。
保存容器に移し、残りのごま油を回しかける。