キーマカレー
いろいろスパイスがなくてもOK! カレールーで奥深く本格的な味わいに。
調理時間
20分目安
カロリー
686kcal
たんぱく質
28.2g
カレールーを加える際、いったん火を止めると鍋の温度が下がるため、溶けやすくなります。温泉卵を作る際、電子レンジで加熱しすぎると破裂することがあります。電子レンジの種類(ワット数)によって加熱時間が変わるので十分注意しましょう。
作り方はこちら使用商品
材料 (2人分)
- 玉ねぎ1/2個
- にんじん1/2本
- スマイルライフ
味わい深いコクのカレー 中辛2片 - サラダ油大さじ1/2
- にんにく(みじん切り)小さじ1
- しょうが(みじん切り)小さじ1/2
- 合いびき肉160g
- クミンパウダー(お好みで)1と1/2
- トマトジュース300ml
- ヨーグルト大さじ2
- 卵2個
- ごはん茶碗2杯分
- イタリアンパセリ(お好みで)適量
◎アレルゲン(特定原材料) 牛肉・豚肉・乳・卵・小麦・大豆
作り方
玉ねぎとにんじんはみじん切りにし、カレールーは約5mm幅に刻む。
フライパンにサラダ油を入れ弱火で熱し、にんにくとしょうがを炒め、香りが立ってきたら合いびき肉とお好みでクミンパウダーを入れ、中火で色が変わりパラパラになるまで炒める。
「❶」を加えてしんなりするまで炒め、トマトジュースを加え、沸いてきたら一度火を止めカレールーを入れる。
再び火をつけ弱火にし、混ぜながらとろみがつくまで煮て、ヨーグルトを加えてよく混ぜてから火を止める。
[温泉卵を作る]深さのある小さめの容器に卵を割り入れ、水を約大さじ2(分量外)加え(卵を覆うくらい)、箸などで3回ほどつついておき、電子レンジ(500W)で1分加熱する。
❻器にごはんを盛り、「❹」をかけ、「❺」をのせ、お好みでイタリアンパセリを飾る。