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タコとひじきのマリネ

歯ごたえのよいタコとひじきがよく合う、おつまみにもちょうどいいカラフルなマリネ。

調理時間

10分目安

カロリー

178kcal

たんぱく質

14.4g

ポイント

ひじきを水で戻す際、30分程度が目安です。急ぐ場合は熱湯で5分ゆでましょう。材料を混ぜ合わせたらすぐ召しあがれますが、冷蔵庫で1〜2時間冷やすことで、より味がなじんでおいしくなります。

作り方はこちら

使用商品

スマイルライフ 長ひじき

伊勢志摩産の長ひじきは煮含みが良く、ふっくらと仕上がります。

※一部取り扱いのない店舗もございます。
※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。

この商品を使用したその他のレシピ

材料 (2人分)

  • スマイルライフ
    長ひじき10g
  • 玉ねぎ1/8個
  • グリーンオリーブ(種なし)10個
  • レモン1/8個
  • ミニトマト4個
  • ゆでタコ120g
  • イタリアンパセリ(お好みで)適量
  • a砂糖小さじ2小さじ1/4こしょう適量白ワインビネガー大さじ2オリーブオイル大さじ1

◎アレルゲン(特定原材料)

作り方

1

ひじきは水で戻してザルにあげ、長いものは食べやすい長さに切る。

2

玉ねぎはみじん切りにし、塩ひとつまみ(分量外)を加え10分ほど置き、水気を切る。

3

オリーブは粗みじん切りに、レモンは薄切りに、ミニトマトは4等分にし、タコは小さめの乱切りにする。

4

(a)を混ぜ合わせる。

5

ボウルに「❶❷❸」を入れ、「❹」を加え全体をよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。

6

器に盛り、お好みでざく切りにしたイタリアンパセリをのせる。

*調理目安時間に冷却時間は含みません。