タコとひじきのマリネ
歯ごたえのよいタコとひじきがよく合う、おつまみにもちょうどいいカラフルなマリネ。
調理時間
10分目安
カロリー
178kcal
たんぱく質
14.4g
ひじきを水で戻す際、30分程度が目安です。急ぐ場合は熱湯で5分ゆでましょう。材料を混ぜ合わせたらすぐ召しあがれますが、冷蔵庫で1〜2時間冷やすことで、より味がなじんでおいしくなります。
作り方はこちら使用商品
スマイルライフ 長ひじき
伊勢志摩産の長ひじきは煮含みが良く、ふっくらと仕上がります。
※一部取り扱いのない店舗もございます。※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。 この商品を使用したその他のレシピ
材料 (2人分)
- スマイルライフ
長ひじき10g - 玉ねぎ1/8個
- グリーンオリーブ(種なし)10個
- レモン1/8個
- ミニトマト4個
- ゆでタコ120g
- イタリアンパセリ(お好みで)適量
- a砂糖小さじ2塩小さじ1/4こしょう適量白ワインビネガー大さじ2オリーブオイル大さじ1
◎アレルゲン(特定原材料)
作り方
ひじきは水で戻してザルにあげ、長いものは食べやすい長さに切る。
玉ねぎはみじん切りにし、塩ひとつまみ(分量外)を加え10分ほど置き、水気を切る。
オリーブは粗みじん切りに、レモンは薄切りに、ミニトマトは4等分にし、タコは小さめの乱切りにする。
(a)を混ぜ合わせる。
ボウルに「❶❷❸」を入れ、「❹」を加え全体をよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
器に盛り、お好みでざく切りにしたイタリアンパセリをのせる。