肉じゃが
贅沢なかつおのおだしがじんわりしみ込んだ、やさしい味わいの肉じゃが。
調理時間
35分目安
カロリー
291kcal
たんぱく質
12.0g
使用商品
ライフプレミアム そのまま飲んで美味しい 贅沢なかつおのおだし
鹿児島県製造鰹節、鹿児島県枕崎製造鰹枯節、北海道産 真昆布使用
※一部取り扱いのない店舗もございます。※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。 この商品を使用したその他のレシピ
材料 (4人分)
- じゃがいも(中)3個
- にんじん(小)1本
- 玉ねぎ1個
- いんげん3本
- しらたき100g
- サラダ油大さじ1
- 牛こま切れ肉150g
- 水450ml
- ライフプレミアム
そのまま飲んで美味しい
贅沢なかつおのおだし2袋 - 酒大さじ2
- 砂糖大さじ2
- しょうゆ大さじ3と1/2
- みりん大さじ2
◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・牛肉・大豆
作り方
じゃがいもとにんじんは皮をむいて乱切りに、玉ねぎは2cm幅のくし切りに、いんげんは筋を取って4cmの長さに切る。
しらたきは10cm程度に切り、熱湯(分量外)で1分ほどゆで、ザルにあげておく。
フライパンを熱してサラダ油を入れ、牛肉を広げながら炒め、色が変わってきたら、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを加え、2〜3分炒める。
水とだしを加え、沸騰してきたらアクを取り、しらたき、酒、砂糖を加え、弱めの中火で5分ほど煮てからだしを取り出す。
しょうゆとみりんを加え、落としぶたをし、15分ほど煮る。
火を止め、いんげんを加えてふたをし、10分ほど置く。