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鶏の照り焼き

甘めのタレがやみつきになる鶏の照り焼きは、お弁当のおかずにも重宝。

調理時間

15分目安

カロリー

572kcal

たんぱく質

30.5g

ポイント

鶏肉は火が通りにくいので、厚みのある部分に切り込みを入れて広げることで、火が均一に通りやすくなります。焼いてタレをからめる前に余分な油をふき取ると、タレのからみがよくなり、味がくどくなりません。

作り方はこちら

使用商品

スマイルライフ 純粋はちみつ

さわやかな香りとまろやかな味の純粋はちみつ

※一部取り扱いのない店舗もございます。
※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。

この商品を使用したその他のレシピ

材料 (4人分)

  • 鶏もも肉(大きめ)1枚(300g)
  • 適量
  • こしょう適量
  • 片栗粉大さじ2
  • サラダ油大さじ2
  • aスマイルライフ
    純粋はちみつ大さじ2
    砂糖大さじ1大さじ2しょうゆ大さじ2みりん大さじ1

◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・大豆・鶏肉

作り方

1

鶏肉は余分な脂を取り除き、厚みのある部分は切り込みを入れて開き、塩こしょうをし、片栗粉をまぶす。

2

(a)はよく混ぜておく。

3

フライパンを熱してサラダ油を入れ、中火で「❶」を皮目から焼き、焦げ目がついたら裏返しにして2分ほど焼き、余分な油をキッチンペーパーでふき取ってから「❷」を加える。

4

煮詰まってきたら再び裏返しにして、両面ともにタレをからめる。

5

フライパンにタレが少し残る程度まで煮詰まったら、取り出して切り分け、器に盛る。