鶏の照り焼き
甘めのタレがやみつきになる鶏の照り焼きは、お弁当のおかずにも重宝。
調理時間
15分目安
カロリー
572kcal
たんぱく質
30.5g
鶏肉は火が通りにくいので、厚みのある部分に切り込みを入れて広げることで、火が均一に通りやすくなります。焼いてタレをからめる前に余分な油をふき取ると、タレのからみがよくなり、味がくどくなりません。
作り方はこちら使用商品
材料 (4人分)
- 鶏もも肉(大きめ)1枚(300g)
- 塩適量
- こしょう適量
- 片栗粉大さじ2
- サラダ油大さじ2
- aスマイルライフ
純粋はちみつ大さじ2砂糖大さじ1酒大さじ2しょうゆ大さじ2みりん大さじ1
◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・大豆・鶏肉
作り方
鶏肉は余分な脂を取り除き、厚みのある部分は切り込みを入れて開き、塩こしょうをし、片栗粉をまぶす。
(a)はよく混ぜておく。
フライパンを熱してサラダ油を入れ、中火で「❶」を皮目から焼き、焦げ目がついたら裏返しにして2分ほど焼き、余分な油をキッチンペーパーでふき取ってから「❷」を加える。
煮詰まってきたら再び裏返しにして、両面ともにタレをからめる。
フライパンにタレが少し残る程度まで煮詰まったら、取り出して切り分け、器に盛る。