鰹のたたきのせうどん
薬味たっぷり! 風味豊かな白だしをかけていただく、鰹が主役の冷やしうどん。
調理時間
15分目安
カロリー
509kcal
たんぱく質
38.0g
鰹はキッチンペーパーで水分をふき取り、よく切れる包丁で切ると生臭みを抑えられます。鰹をタレに漬ける際、お急ぎの場合はまな板の上でタレをふりかけ、たたくようにして味をなじませるのも本場高知のやり方でおすすめです。
作り方はこちら使用商品
材料 (2人分)
- 酒大さじ4
- しょうゆ大さじ2
- おろしにんにく小さじ1/2
- 鰹のたたき200g
- 青ねぎ20g
- みょうが1本
- 大葉4枚
- しょうが1 片
- スマイルライフ 白だし大さじ1と1/2
- 冷水150ml
- うどん200g
- すりごま小さじ1
◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・ごま・さば・大豆
作り方
酒を耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で1分加熱し、煮切る。
「❶」、しょうゆ、にんにくをよく混ぜ合わせる。
鰹を1cm幅に切って「❷」と合わせ、途中で返しながら30分ほど漬ける。
青ねぎは小口切りに、みょうがと大葉は千切りに、しょうがは針しょうがにして水にさらし、水気を切っておく。
白だしを冷水で割る。
うどんをゆで、氷水(分量外)で締めて水気を切って器に盛る。
「❸❹」をのせ、「❺」をかけ、すりごまを散らす。