うなぎのピリ辛炒め
うなぎの奥深い旨みが広がる、ボリュームもスタミナも満点のピリ辛炒め。
調理時間
20分目安
カロリー
434kcal
たんぱく質
19.4g
うなぎと厚揚げは、都度焼くことで香ばしさが加わり、ほかの具材と炒め合わせる際に崩れにくくなります。もやしとニラは食感よく仕上げたいので、調味料は合わせてよく混ぜておおくと手早くスムーズに調理できます。
作り方はこちら使用商品
BIO-RAL 木桶仕込み 天然醸造 国産丸大豆醤油
木桶で一年以上熟成。国産丸大豆、国産小麦を100%使用。天然醸造のこいくち醤油。
※一部取り扱いのない店舗もございます。※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。 この商品を使用したその他のレシピ
材料 (2人分)
- うなぎ蒲焼1パック
- 厚揚げ150g
- ニラ1/4束(50g)
- 赤パプリカ50g
- しょうが1片
- 片栗粉大さじ2
- サラダ油大さじ1/2
- ごま油(※1)大さじ1/2
- ごま油(※2)大さじ1/2
- もやし50g
- a酒大さじ1みりん大さじ1BIO-RAL 木桶仕込み
天然醸造国産丸大豆醤油大さじ1豆板醤小さじ1/4
◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・ごま・大豆
作り方
うなぎは縦半分に切ってから2cm幅に切り、厚揚げは縦半分に切ってから1cm幅に切り、ニラは5cm幅に切り、赤パプリカはヘタと種を取って7〜8mm幅に切り、しょうがはみじん切りにする。
(a)は混ぜておく。
うなぎに片栗粉をまぶす。
フライパンを熱してサラダ油を入れ、中火で「❸」を炒め、いったん取り出す。
「❹」のフライパンでごま油(※1)を熱し、中火で厚揚げを焼き、まんべんなく焦げ目がついたらいったん取り出す。
「❺」のフライパンに追加でごま油(※2)を入れ、しょうが、もやし、赤パプリカを手早く炒めたら「❸❺」を加えて炒め、温まったら「❷」とニラを加えて全体を混ぜながら炒める。