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酸辣湯春雨スープ

酸っぱくて辛うま! 食欲そそる具材たっぷり中華仕立ての春雨スープ。

調理時間

15分目安

カロリー

389kcal

たんぱく質

20.9g

ポイント

えのきたけは、フォークなどを根元に刺して割くと細かくほぐれます。また、きのこは炒めることでうまみが増します。春雨を加えるとスープを吸うので、食べる時間に合わせて調理します。

作り方はこちら

使用商品

スマイルライフ 緑豆はるさめショートタイプ

ショートタイプなので短く切る手間がいりません。

※一部取り扱いのない店舗もございます。
※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。

この商品を使用したその他のレシピ

材料 (2人分)

  • 豚こま切れ肉100g
  • にんじん30g
  • たけのこ水煮70g
  • しいたけ2個
  • えのきたけ70g
  • ニラ1/4束(50g)
  • 絹豆腐150g
  • ごま油大さじ1/2
  • おろししょうが1片分
  • おろしにんにく1片分
  • 豆板醤小さじ1/2
  • 800ml
  • スマイルライフ
    緑豆はるさめショートタイプ1袋(40g)
  • 1個
  • ラー油適量
  • 適量
  • a鶏がらスープの素大さじ1大さじ1しょうゆ大さじ1片栗粉大さじ1オイスターソース大さじ1/2

◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・卵・ごま・大豆・鶏肉・豚肉

作り方

1

豚肉は食べやすい大きさに切り、にんじんは短冊切りに、たけのこは穂先の部分は薄切りに、下の部分は短冊切りにし、しいたけは石づきを取って薄切りに、えのきたけは石づきを取ってほぐし、ニラは4cmの長さに切る。

2

豆腐はさいの目に切り、(a)は混ぜておく。

3

鍋にごま油を入れて熱し、しょうが、にんにく、豆板醤を炒め、香りが立ってきたら豚肉を加え、豚肉の色が変わったら、にんじん、たけのこ、しいたけ、えのきたけを加えて炒める。

4

しんなりしてきたら水を加えてふたをし、沸いてきたらアクを取って弱火にし、(a)を加えてよく混ぜる。

5

春雨と豆腐を加え、再び沸いてから3分ほど煮て、溶いた卵を回し入れ、最後にニラを加えて全体を混ぜる。

6

器によそい、ラー油と酢を加える。