紅しょうが衣の冷やし天ぷらそば
紅しょうが衣の冷やし天ぷらそば
紅しょうががピリッと爽やか! ジューシーな鶏天と風味豊かな麺が好相性の冷やしそば。
20分目安
895kcal
34.3g
このレシピに使用されている商品
BIO-RAL 国産有機十割そば
この商品を使用したその他のレシピ材料 (2人分)
- 鶏もも肉200g
- なす1本
- ちくわ2本
- 紅しょうが25g(汁なし)
- 揚げ油適量
- 天ぷら粉50g
- 冷水80ml
- BIO-RAL 国産有機十割そば1袋
- 青ねぎ適量
- めんつゆ(3倍濃縮)50ml
- 水(つゆ希釈用)150ml
◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・そば・卵・牛肉・さば・大豆・鶏肉
作り方
鶏肉は4等分に切り、なすは半分の長さに切ってから縦に8等分に切り、ちくわは2本とも斜めに3等分に切り、紅しょうがは粗く刻む。
揚げ油を180℃に熱する。
大きめのボウルに天ぷら粉、紅しょうが、冷水を入れて菜箸で全体を軽く混ぜ、鶏肉、ちくわ、なすの順に衣をつけて油で揚げる。
鍋に湯を沸かし、パッケージの表示通りにそばをゆで、冷たい流水で冷やし水気を切って2皿に盛り付ける。
「❹」の上に、鶏天2個、ちくわ天3個、なす4個ずつを盛り付け、刻んだ万能ねぎをのせる。
水で希釈しためんつゆを、「❻」に回しかける。
このレシピに使用されている商品