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鶏肉とねぎのつけそば

具材がごろごろ入った温かいつけ汁でいただく、満足感のある鶏南蛮そば。

調理時間

20分目安

カロリー

648kcal

たんぱく質

33.6g

ポイント

鶏もも肉は、脂を丁寧に取り除いてから調理すると、脂っこさや臭みが抑えられます。長ねぎを焼く際、時々転がしながら、5〜7分ほどかけてじっくり焼くと甘みが増します

作り方はこちら

使用商品

ライフプレミアム 本枯鰹節を使用した贅沢なめんつゆ

鹿児島県枕崎製造の本枯鰹節のみを贅沢に使い、本醸造有機醤油で味わい深く仕上げました。料理にも使える3倍濃厚のめんつゆです。

※一部取り扱いのない店舗もございます。
※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。

この商品を使用したその他のレシピ

材料 (2人分)

  • 鶏もも肉200g
  • 小さじ1/4
  • おろししょうが1片分
  • 酒(※1)大さじ1/2
  • 長ねぎ1本
  • しいたけ2個
  • ごま油(※1)小さじ1
  • ごま油(※2)小さじ1
  • 酒(※2)大さじ1
  • 200ml
  • ライフプレミアム
    本枯鰹節を使用した
    贅沢なめんつゆ160g
  • そば200g

◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・そば・ごま・大豆・鶏肉

作り方

1

鶏肉はひと口大に切り、塩、しょうが、酒(※1)と合わせてもみ込み、下味をつけておく。

2

長ねぎは白い部分5cmほどを小口切りにし、残りは3cm長さにぶつ切りに、しいたけは十字に切る。

3

フライパンを熱してごま油(※1)を入れ、ぶつ切りにした長ねぎを中火で表面に焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。

4

「❸」のフライパンにごま油(※2)を加え、「❶」の水分を切って皮目から焼き、両面に焼き色がついたら酒(※2)を加え、煮立ったら水とめんつゆを加えて強火にする。

5

煮立ったらしいたけを加えて弱火にし、蓋をして5分ほど煮る。

6

そばをパッケージの表示通りにゆで、氷水で締め、水気を切って器に盛る。

7

「❺」に「❸」を戻し入れ、2分ほど煮たら器によそい、小口切りにした長ねぎをのせ、お好みで七味などをふる。