鶏肉とねぎのつけそば
具材がごろごろ入った温かいつけ汁でいただく、満足感のある鶏南蛮そば。
調理時間
20分目安
カロリー
648kcal
たんぱく質
33.6g
使用商品
ライフプレミアム 本枯鰹節を使用した贅沢なめんつゆ
鹿児島県枕崎製造の本枯鰹節のみを贅沢に使い、本醸造有機醤油で味わい深く仕上げました。料理にも使える3倍濃厚のめんつゆです。
※一部取り扱いのない店舗もございます。※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。 この商品を使用したその他のレシピ
材料 (2人分)
- 鶏もも肉200g
- 塩小さじ1/4
- おろししょうが1片分
- 酒(※1)大さじ1/2
- 長ねぎ1本
- しいたけ2個
- ごま油(※1)小さじ1
- ごま油(※2)小さじ1
- 酒(※2)大さじ1
- 水200ml
- ライフプレミアム
本枯鰹節を使用した
贅沢なめんつゆ160g - そば200g
◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・そば・ごま・大豆・鶏肉
作り方
鶏肉はひと口大に切り、塩、しょうが、酒(※1)と合わせてもみ込み、下味をつけておく。
長ねぎは白い部分5cmほどを小口切りにし、残りは3cm長さにぶつ切りに、しいたけは十字に切る。
フライパンを熱してごま油(※1)を入れ、ぶつ切りにした長ねぎを中火で表面に焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。
「❸」のフライパンにごま油(※2)を加え、「❶」の水分を切って皮目から焼き、両面に焼き色がついたら酒(※2)を加え、煮立ったら水とめんつゆを加えて強火にする。
煮立ったらしいたけを加えて弱火にし、蓋をして5分ほど煮る。
そばをパッケージの表示通りにゆで、氷水で締め、水気を切って器に盛る。
「❺」に「❸」を戻し入れ、2分ほど煮たら器によそい、小口切りにした長ねぎをのせ、お好みで七味などをふる。