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揚げ鯵の中華あんかけ

カラッと揚げた鯵とアツアツの中華あんかけがよく合う、おもてなしにもぴったりの一品。

調理時間

20分目安

カロリー

266kcal

たんぱく質

14.7g

ポイント

鯵は水気が残っていると、生臭さや揚げる際の油はねの原因になるので、よくふき取ります。合わせ調味料を加える際、一度火を止め具材と絡めてから再び加熱すると、ダマになる心配もありません。

作り方はこちら

使用商品

スマイルライフ 片栗粉

北海道産馬鈴薯でん粉100%使用。フライドチキン以外にも和食など各種お料理に幅広くお使いいただけます。

※一部取り扱いのない店舗もございます。
※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。

この商品を使用したその他のレシピ

材料 (2人分)

  • たけのこ水煮70g
  • にんじん4cm
  • 長ねぎ1/4本
  • しいたけ2個
  • にんにく1片
  • しょうが2片
  • 1尾(250g)
  • 小さじ1/4
  • こしょう適量
  • スマイルライフ
    北海道特産片栗粉大さじ2
  • ごま油小さじ1
  • 揚げ油適量
  • aスマイルライフ
    北海道特産片栗粉小さじ2
    90ml鶏がらスープの素小さじ2大さじ2しょうゆ大さじ1大さじ1オイスターソース小さじ2砂糖大さじ1

◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・ごま・大豆・鶏肉・豚肉

作り方

1

たけのこは細切りに、にんじんは短冊切りに、長ねぎは斜め薄切りに、しいたけは5mm厚さの薄切りに、にんにくはみじん切りに、しょうがは1片を千切りに、もう1片はみじん切りにする。

2

(a)は混ぜておく。

3

鯵はよく洗ってはらわたを取り、水気をふいて表面に塩こしょうをし、斜め格子に飾り包丁を入れ(骨にあたるくらい)、片栗粉をまぶす。

4

フライパンを熱してサラダ油(分量外)を入れ、にんにくとしょうがのみじん切りを炒め、香りが立ってきたらたけのこ、にんじん、長ねぎ、しいたけを炒め、しんなりしてきたら「❷」を加え、とろみがついたらごま油を回し入れて火を止める。

5

揚げ鍋に揚げ油を入れて熱し、「❸」をカラッと揚げる。

6

器に盛り付け、「❹」をかけ、しょうがの千切りをのせる。