フィッシュアンドチップス
サクサク衣のフィッシュをポテトと一緒に。お酒にもよく合うイギリスの伝統的な料理。
調理時間
25分目安
カロリー
827kcal
たんぱく質
22.7g
衣のビールは、黒ビールにするとよりコクが出ます。本場イギリスではモルトビネガーをつけていただきますが、手に入らない場合、酢を電子レンジで加熱して沸騰させるとマイルドになるので、こちらもおすすめです。
作り方はこちら使用商品
BIO-RAL 圧搾一番搾り 国産なたね油
希少な国野菜種のみ使用、昔ながらの圧搾製法で、一番搾り搾油です。サラダにもお使いいただける、くせのないすっきりとした風味。
※一部取り扱いのない店舗もございます。※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。 この商品を使用したその他のレシピ
材料 (2人分)
- たら2切(200g)
- 塩小さじ1/2
- じゃがいも2個
- ビール100ml
- BIO-RAL 圧搾一番搾り
国産なたね油適量 - レモン適量
- aディル(あれば)適量ケッパー小さじ1/2ピクルス小さじ1/2
- bマヨネーズ大さじ2はちみつ小さじ1/2
- cケチャップ大さじ2レモン汁小さじ1チリパウダー適量タバスコ適量
- d小麦粉50g片栗粉50gベーキング
パウダー小さじ1/2
◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・卵・大豆
作り方
たらはひと口大に切って塩を全体にふり、小麦粉(分量外)をまぶし、じゃがいもは皮をむいてくし切りにする。
[ソース1を作る]
(a)はみじん切りにして(b)と混ぜておく。
[ソース2を作る]
(c)は混ぜておく。
[衣を作る]
(d)を泡立て器で混ぜ、さらにビールを加えてよく混ぜる。
揚げ鍋かフライパンになたね油を入れて熱し、180℃になったら、たらを「❹」にくぐらせ、カリッとするまで揚げる。
水気を拭いたじゃがいもを揚げる。
※衣が余っていたら、じゃがいもを衣にくぐらせて揚げてもよい。
器に盛り、カットしたレモンと「❷❸」を添える。