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フィッシュアンドチップス

サクサク衣のフィッシュをポテトと一緒に。お酒にもよく合うイギリスの伝統的な料理。

調理時間

25分目安

カロリー

827kcal

たんぱく質

22.7g

ポイント

衣のビールは、黒ビールにするとよりコクが出ます。本場イギリスではモルトビネガーをつけていただきますが、手に入らない場合、酢を電子レンジで加熱して沸騰させるとマイルドになるので、こちらもおすすめです。

作り方はこちら

使用商品

BIO-RAL 圧搾一番搾り 国産なたね油

希少な国野菜種のみ使用、昔ながらの圧搾製法で、一番搾り搾油です。サラダにもお使いいただける、くせのないすっきりとした風味。

※一部取り扱いのない店舗もございます。
※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。

この商品を使用したその他のレシピ

材料 (2人分)

  • たら2切(200g)
  • 小さじ1/2
  • じゃがいも2個
  • ビール100ml
  • BIO-RAL 圧搾一番搾り
    国産なたね油適量
  • レモン適量
  • aディル(あれば)適量ケッパー小さじ1/2ピクルス小さじ1/2
  • bマヨネーズ大さじ2はちみつ小さじ1/2
  • cケチャップ大さじ2レモン汁小さじ1チリパウダー適量タバスコ適量
  • d小麦粉50g片栗粉50gベーキング
    パウダー小さじ1/2

◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・卵・大豆

作り方

1

たらはひと口大に切って塩を全体にふり、小麦粉(分量外)をまぶし、じゃがいもは皮をむいてくし切りにする。

2

[ソース1を作る]
(a)はみじん切りにして(b)と混ぜておく。

3

[ソース2を作る]
(c)は混ぜておく。

4

[衣を作る]
(d)を泡立て器で混ぜ、さらにビールを加えてよく混ぜる。

5

揚げ鍋かフライパンになたね油を入れて熱し、180℃になったら、たらを「❹」にくぐらせ、カリッとするまで揚げる。

6

水気を拭いたじゃがいもを揚げる。
※衣が余っていたら、じゃがいもを衣にくぐらせて揚げてもよい。

7

器に盛り、カットしたレモンと「❷❸」を添える。