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バターチキンカレー

トマトの酸味とバターのコクが絶妙!ターメリックライスとともに、より本格的に。

調理時間

30分目安

カロリー

706kcal

たんぱく質

20.9g

ポイント

トマト缶の果肉は、あらかじめしっかり潰しておくことで、フライパンに加えたときに飛び散りにくく具材とすぐなじみます。カレールーを加える際、一度火を止めることでダマになりにくく均一に溶かすことができます。

作り方はこちら

使用商品

BIO-RAL 動物性原料不使用カレールー

ヴィーガン対応。国産小麦粉100%使用。

※一部取り扱いのない店舗もございます。
※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。

この商品を使用したその他のレシピ

材料 (4人分)

  • 2合
  • ターメリック小さじ1
  • バター(※1)10g
  • ローリエ1枚
  • 鶏もも肉300g
  • 玉ねぎ(中)1個
  • サラダ油小さじ1
  • おろしにんにく小さじ1
  • 200ml
  • ホールトマト缶1缶
  • BIO-RAL 動物性原料不使用カレールー70g
  • ケチャップ大さじ1
  • バター(※2)30g
  • 小さじ1/4
  • 生クリーム100ml

◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・乳・大豆・鶏肉・りんご

作り方

1

[ターメリックライスを作る]
炊飯器に洗った米と2合の目盛りまで水(分量外)を入れ、ターメリック、バター(※1)、ローリエを加えてよく混ぜ、炊飯する。

2

鶏肉はひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにし、トマト缶の果肉は手で潰しておく。

3

フライパンを熱してサラダ油をひき、鶏肉を皮目から焼き、焼き目がついたら裏返して軽く焼き目がつくまで焼き、玉ねぎとにんにくを加えてしんなりするまで炒める。

4

水とトマト缶を加え、ふたをして20分ほど煮る。

5

いったん火を止めてカレールーを入れ、溶けたら火をつけて弱火にし、ケチャップ、バター(※2)、塩を加え、混ぜながら5分ほど煮る。

6

生クリームを加え、煮立ったら火を止める。

7

器に「❶」を盛り、「❻」をかけ、生クリーム(分量外)を回しかける。

*調理目安時間に炊飯時間は含みません。