豚冷しゃぶのピリ辛オイスターソース
暑い日にぴったり!ピリッと辛くコク深い特製のタレで冷しゃぶを。
調理時間
20分目安
カロリー
372kcal
たんぱく質
21.4g
豚肉は強火で煮立ったお湯ではなく、弱火で沸いているくらいのお湯でゆでると柔らかく仕上がります。肉は冷水にとると味が薄まるので、500mlの冷水に小さじ1/3程度の塩を加えてから冷やし、水気をペーパーで取ります。
作り方はこちら使用商品
BIO-RAL 瀬戸内産牡蠣のかきエキスを使ったオイスターソース
着色料不使用。沖縄県さとうきびを使用した黒糖蜜使用
※一部取り扱いのない店舗もございます。※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。 この商品を使用したその他のレシピ
材料 (2人分)
- にんにく1片
- しょうが(※1)1片
- 長ねぎ5cm
- トマト1個
- しょうが(※2)スライス2枚
- 豚ロース薄切り肉200g
- サラダ菜適量
- パクチー適量
- aいりごま小さじ1BIO-RAL 瀬戸内産牡蠣の
かきエキスを使った
オイスターソース大さじ2豆板醤小さじ1山椒の粉適量ごま油大さじ1酢大さじ1しょうゆ大さじ1と1/2砂糖小さじ2鶏がらスープの素小さじ1
◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・ごま・大豆・鶏肉・豚肉
作り方
にんにく、しょうが(※1)、長ねぎはみじん切りにする。
トマトは半分に切ってから1cmの薄切りにする。
沸騰したお湯にしょうが(※2)を入れ、豚肉を1枚ずつゆでて冷水にとる。
「❶」と(a)を混ぜる。
器にサラダ菜と「❷」を敷き、「❸」をのせ、「❹」をかけ、パクチーを添える。