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ふろふき大根

おだしがしっかり染み込んだ、シンプルながら味わい深いふろふき大根。

調理時間

65分目安

カロリー

94kcal

たんぱく質

3.3g

ポイント

大根を下ゆでする際、米のとぎ汁、もしくは少量の米を加えて煮ると、煮崩れを防ぎながら柔らかくなります。煮詰めたみそだれは冷めると固くなるので、少しゆるい程度で火からおろすようにしましょう。

作り方はこちら

使用商品

ライフプレミアム そのまま飲んで美味しい 贅沢なあご入りおだし

こだわりの国産原料を使用。パックを破って中身を、炊き込みご飯や炒め物にも使えます!

※一部取り扱いのない店舗もございます。
※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。

この商品を使用したその他のレシピ

材料 (4人分)

  • 大根(上部)1/2本(500g)
  • こんにゃく250g
  • 800ml
  • ライフプレミアム
    そのまま飲んで美味しい
    贅沢なあご入りおだし2袋
  • aみそ大さじ2砂糖大さじ2大さじ1みりん大さじ1

◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・大豆

作り方

1

大根は4cmの厚さに切り、皮をむいて面取りし、表面に十字に5mm深さ程度の隠し包丁を入れる。

2

鍋に「❶」と水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして40分ゆでる。
※ゆで汁は100mlとっておく。

3

こんにゃくは表面に格子状に隠し包丁を入れ、三角に切り、沸騰したお湯(分量外)で5分ゆでてザルにあげる。

4

鍋に水とだしを入れて中火にかけ、沸騰したら「❷❸」を入れ、軽く煮立つ程度の火加減で20分煮る。

5

小鍋に(a)と「❷」のゆで汁100mlを入れ、混ぜながら火にかけ、沸いてきたら弱火にしてとろみがつく程度に煮詰める。

6

器に「❹」を盛り、「❺」をかける。