ふろふき大根
おだしがしっかり染み込んだ、シンプルながら味わい深いふろふき大根。
調理時間
65分目安
カロリー
94kcal
たんぱく質
3.3g
大根を下ゆでする際、米のとぎ汁、もしくは少量の米を加えて煮ると、煮崩れを防ぎながら柔らかくなります。煮詰めたみそだれは冷めると固くなるので、少しゆるい程度で火からおろすようにしましょう。
作り方はこちら使用商品
ライフプレミアム そのまま飲んで美味しい 贅沢なあご入りおだし
こだわりの国産原料を使用。パックを破って中身を、炊き込みご飯や炒め物にも使えます!
※一部取り扱いのない店舗もございます。※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。 この商品を使用したその他のレシピ
材料 (4人分)
- 大根(上部)1/2本(500g)
- こんにゃく250g
- 水800ml
- ライフプレミアム
そのまま飲んで美味しい
贅沢なあご入りおだし2袋 - aみそ大さじ2砂糖大さじ2酒大さじ1みりん大さじ1
◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・大豆
作り方
大根は4cmの厚さに切り、皮をむいて面取りし、表面に十字に5mm深さ程度の隠し包丁を入れる。
鍋に「❶」と水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして40分ゆでる。
※ゆで汁は100mlとっておく。
こんにゃくは表面に格子状に隠し包丁を入れ、三角に切り、沸騰したお湯(分量外)で5分ゆでてザルにあげる。
鍋に水とだしを入れて中火にかけ、沸騰したら「❷❸」を入れ、軽く煮立つ程度の火加減で20分煮る。
小鍋に(a)と「❷」のゆで汁100mlを入れ、混ぜながら火にかけ、沸いてきたら弱火にしてとろみがつく程度に煮詰める。
器に「❹」を盛り、「❺」をかける。