ひき肉で簡単!青椒肉絲
ひき肉とカット済みのたけのこを使えば手間も半減! ごはんが進む中華の大定番。
調理時間
15分目安
カロリー
277kcal
たんぱく質
16.2g
ピーマンとたけのこを電子レンジで加熱する際、なるべく平らにならすことで均一に熱が通ります。合わせ調味料を加える際、一度火を止め具材と混ぜてから再び加熱すると、ダマになる心配がありません。
作り方はこちら使用商品
BIO-RAL 国産有機野菜使用 竹の子細切り
竹の子本来の香り・味を残しています。チンジャオロースや炒め物に最適です。
※一部取り扱いのない店舗もございます。※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。 この商品を使用したその他のレシピ
材料 (2人分)
- ピーマン3個
- しょうが1/2片
- にんにく1片
- BIO-RAL 国産有機野菜使用
竹の子細切り1袋 - サラダ油大さじ1
- 豚ひき肉150g
- aしょうゆ大さじ1オイスターソース大さじ1/2酒大さじ1砂糖小さじ1鶏がらスープの素小さじ1/2片栗粉小さじ2水大さじ1
- bごま油小さじ1/2塩ひとつまみ
◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・ごま・大豆・鶏肉・豚肉
作り方
ピーマンは細切りに、しょうがとにんにくはみじん切りにし、(a)は混ぜておく。
耐熱容器にピーマンとたけのこと(b)を入れて混ぜ合わせ、ラップをかけ電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。
フライパンにサラダ油をひき、しょうがとにんにくを香りが立つまで炒めたら、ひき肉を加え、色が変わるまで炒める。
「❸」に「❷」を加え、ひと混ぜしてから(a)を入れ、とろみがつくまで混ぜながら加熱し、お好みでこしょうをふる。