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中華風ピリ辛鶏団子鍋

醤油ラーメンスープを使って味決めも超簡! 〆も楽しみになる鶏団子鍋。

調理時間

20分目安

カロリー

551kcal

たんぱく質

33.0g

ポイント

鶏団子の肉の食感を残したい場合、半量程度の鶏ひき肉をよく混ぜた後に、残りの肉を加えて混ぜます。2回に分けることにより肉の食感を残すことができます。野菜は食感や風味が損なわれないよう煮すぎに注意します。

作り方はこちら

使用商品

スマイルライフ 鶏ガラのうま味がきいた醤油ラーメンスープ

鶏ガラのうま味がきいてます。

※一部取り扱いのない店舗もございます。
※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。

この商品を使用したその他のレシピ

材料 (2人分)

  • 白菜1/4個
  • しいたけ3個
  • ニラ1束
  • 長ねぎ1本
  • にんにく1片
  • 鷹の爪1/2本
  • 鶏ひき肉250g
  • おろししょうが小さじ1/2
  • 葛切り(ゆで済)150g
  • a小さじ1/4片栗粉小さじ1小さじ1
  • bスマイルライフ
    鶏ガラのうま味がきいた
    醤油ラーメンスープ3袋
    1200ml

◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・ごま・大豆・鶏肉・豚肉

作り方

1

白菜は食べやすい大きさにざく切りにし、しいたけは厚めに切り、ニラは5cmの長さに切る。

2

長ねぎは青い部分と白い部分に切り分け、青い部分は20g分をみじん切りにし、白い部分は1cm幅の斜め切りにする。

3

にんにくは横にスライスし、鷹の爪は種を取って輪切りにする。

4

厚めの食品用保存袋に鶏ひき肉、しょうが、みじん切りにした長ねぎの青い部分、(a)を入れ、全体をよく混ぜ、鶏ひき肉に粘り気が出るまでよく揉む。

5

鍋に「❸」と(b)を入れて火にかけ、沸騰したら「❹」の袋の端を少し切り、少しずつ出しながら肉団子にする。

6

肉団子にある程度火が入ったら、白菜の芯の部分と長ねぎの白い部分、しいたけ、葛切りを入れる。

7

全体的にしんなりしてきたら、白菜の葉の部分とニラを加えてひと煮立ちさせる。