中華風ピリ辛鶏団子鍋
醤油ラーメンスープを使って味決めも超簡! 〆も楽しみになる鶏団子鍋。
調理時間
20分目安
カロリー
551kcal
たんぱく質
33.0g
鶏団子の肉の食感を残したい場合、半量程度の鶏ひき肉をよく混ぜた後に、残りの肉を加えて混ぜます。2回に分けることにより肉の食感を残すことができます。野菜は食感や風味が損なわれないよう煮すぎに注意します。
作り方はこちら使用商品
スマイルライフ 鶏ガラのうま味がきいた醤油ラーメンスープ
鶏ガラのうま味がきいてます。
※一部取り扱いのない店舗もございます。※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。 この商品を使用したその他のレシピ
材料 (2人分)
- 白菜1/4個
- しいたけ3個
- ニラ1束
- 長ねぎ1本
- にんにく1片
- 鷹の爪1/2本
- 鶏ひき肉250g
- おろししょうが小さじ1/2
- 葛切り(ゆで済)150g
- a塩小さじ1/4片栗粉小さじ1酒小さじ1
- bスマイルライフ
鶏ガラのうま味がきいた
醤油ラーメンスープ3袋水1200ml
◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・ごま・大豆・鶏肉・豚肉
作り方
白菜は食べやすい大きさにざく切りにし、しいたけは厚めに切り、ニラは5cmの長さに切る。
長ねぎは青い部分と白い部分に切り分け、青い部分は20g分をみじん切りにし、白い部分は1cm幅の斜め切りにする。
にんにくは横にスライスし、鷹の爪は種を取って輪切りにする。
厚めの食品用保存袋に鶏ひき肉、しょうが、みじん切りにした長ねぎの青い部分、(a)を入れ、全体をよく混ぜ、鶏ひき肉に粘り気が出るまでよく揉む。
鍋に「❸」と(b)を入れて火にかけ、沸騰したら「❹」の袋の端を少し切り、少しずつ出しながら肉団子にする。
肉団子にある程度火が入ったら、白菜の芯の部分と長ねぎの白い部分、しいたけ、葛切りを入れる。
全体的にしんなりしてきたら、白菜の葉の部分とニラを加えてひと煮立ちさせる。