
鶏肉と冬野菜のれんこんクリーム煮
寒い季節にうってつけ! れんこんでとろみと奥深い旨みをアップさせたクリーム煮。
調理時間
20分目安
カロリー
235kcal
たんぱく質
14.6g
れんこんは空気に触れると黒ずむのが早いので、牛乳と混ぜる直前にすりおろします。また、熱を加えとろみがついてから時間が経ちすぎると離水し、とろみが失われるので、食べるタイミングに合わせて加えます。
作り方はこちら使用商品

BIO-RAL 無塩せきベーコン
発色剤を使用していないので、肉本来の色のベーコンです。
※一部取り扱いのない店舗もございます。※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。 この商品を使用したその他のレシピ
材料 (4人分)
- れんこん180g
- 牛乳250ml
- ほうれん草1/2束
- カリフラワー100g
- 玉ねぎ1/4個
- BIO-RAL 無塩せきベーコン4枚
- 鶏もも肉200g
- 塩小さじ1/4
- バター10g
- 酒大さじ1
- 水200ml
- コンソメ(顆粒)小さじ1
- 塩麹小さじ1と1/2
- 黒こしょう適量
◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・卵・乳・牛肉・大豆・鶏肉・豚肉
作り方
れんこんの皮をむいてすりおろし、牛乳と混ぜる。
ほうれん草は熱湯でさっとゆで、冷水にさらしてから水気を絞り、5cmの長さに切る。
カリフラワーは小房に分け、玉ねぎはくし切りに、ベーコンは1cm幅に切り、鶏肉は食べやすい大きさに切って塩をふる。
フライパンを熱して中火にし、バターを入れ、溶けたら鶏肉を皮目から焼き色がつくまで両面を焼き、ベーコンと玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
「❹」に酒、水、コンソメ、塩麹を加え、ひと混ぜしてふたをし、沸騰したら弱火にして5分煮る。
「❺」に「❶」を加えてよく混ぜ、とろみがついてきたらカリフラワーとほうれん草を加え、カリフラワーに火が通ったら火を止める。
器によそい、黒こしょうをふる。