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鶏肉と冬野菜のれんこんクリーム煮

寒い季節にうってつけ! れんこんでとろみと奥深い旨みをアップさせたクリーム煮。

調理時間

20分目安

カロリー

235kcal

たんぱく質

14.6g

ポイント

れんこんは空気に触れると黒ずむのが早いので、牛乳と混ぜる直前にすりおろします。また、熱を加えとろみがついてから時間が経ちすぎると離水し、とろみが失われるので、食べるタイミングに合わせて加えます。

作り方はこちら

使用商品

BIO-RAL 無塩せきベーコン

発色剤を使用していないので、肉本来の色のベーコンです。

※一部取り扱いのない店舗もございます。
※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。

この商品を使用したその他のレシピ

材料 (4人分)

  • れんこん180g
  • 牛乳250ml
  • ほうれん草1/2束
  • カリフラワー100g
  • 玉ねぎ1/4個
  • BIO-RAL 無塩せきベーコン4枚
  • 鶏もも肉200g
  • 小さじ1/4
  • バター10g
  • 大さじ1
  • 200ml
  • コンソメ(顆粒)小さじ1
  • 塩麹小さじ1と1/2
  • 黒こしょう適量

◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・卵・乳・牛肉・大豆・鶏肉・豚肉

作り方

1

れんこんの皮をむいてすりおろし、牛乳と混ぜる。

2

ほうれん草は熱湯でさっとゆで、冷水にさらしてから水気を絞り、5cmの長さに切る。

3

カリフラワーは小房に分け、玉ねぎはくし切りに、ベーコンは1cm幅に切り、鶏肉は食べやすい大きさに切って塩をふる。

4

フライパンを熱して中火にし、バターを入れ、溶けたら鶏肉を皮目から焼き色がつくまで両面を焼き、ベーコンと玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。

5

「❹」に酒、水、コンソメ、塩麹を加え、ひと混ぜしてふたをし、沸騰したら弱火にして5分煮る。

6

「❺」に「❶」を加えてよく混ぜ、とろみがついてきたらカリフラワーとほうれん草を加え、カリフラワーに火が通ったら火を止める。

7

器によそい、黒こしょうをふる。