みそすき焼き
いつもの定番すき焼きに、味をプラスすることでコクのある味わいに。
調理時間
30分目安
カロリー
621kcal
たんぱく質
24.7g
煮込むことで香ばしさがでてくるので、濃厚な味付けに卵が絡めて。鍋の後のシメにうどんを加えると、味噌煮込み風になり、美味しくいただけます。※春菊の販売のない時期は水菜等で代用してください。
作り方はこちら使用商品
BIO-RAL 長期熟成有機みそ
有機大豆を長期熟成させることによる強い旨みが特徴。時間をかけて低温で発酵させるため、味噌本来の風味が味わえます。
※一部取り扱いのない店舗もございます。※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。 この商品を使用したその他のレシピ
材料 (4人分)
- 牛ロース薄切り肉400g
- 焼き豆腐1丁
- しらたき1袋(200g)
- 白菜1/4株
- 長ねぎ1本
- 春菊100g
- しいたけ8個
- 牛脂適宜
- [割り下]
- 酒100ml
- みりん100ml
- しょうゆ大さじ4
- BIO-RAL 長期熟成有機みそ大さじ2
- 砂糖大さじ3
◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・牛肉・大豆
作り方
牛肉、焼き豆腐、しらたきは食べやすい大きさに切る。
白菜はざく切り、長ねぎは斜め1cm幅、春菊は5cm幅に切る。
しいたけは軸を切り落とし、飾り切りをする。
[割り下を作る]鍋に酒とみりんを入れ強火にかけ、沸騰したら火を止め、しょうゆ、みそ、砂糖を加え、砂糖が溶けるまで弱火で加熱する。
すき焼き鍋に牛脂を入れて中火で熱し、長ねぎを入れ、軽く焼き色がついたら取り出す。
「❺」の鍋で牛肉の両面をさっと焼き、「❹」の割り下を加え、その他の具材を入れ、全体に火が通るまで煮る。