グルテンフリーで和スイーツ!柿ときな粉のロールケーキ
グルテンフリーで和スイーツ!柿ときな粉のロールケーキ
柿がジューシー!生地に米粉ときな粉を使って素朴な味わいに
40分目安
439kcal
9.8g
調理ポイント
オーブンシートは洗って何度も使えるタイプを使うと、生地の表面がシワにならずに仕上がります。生クリームを塗る際、手前は1cm、奥は3cmほど空けるとはみ出しにくくきれいに巻けます。
作り方はこちら
このレシピに使用されている商品
スマイルライフ きな粉
この商品を使用したその他のレシピ材料 (4人分)
- 卵3個
- グラニュー糖50g
- 米粉40g
- 柿1個
- 生クリーム200ml
- 黒蜜40ml
- 粉糖3g
- きな粉5g
- aスマイルライフきな粉20g豆乳大さじ2こめ油20ml
◎アレルゲン(特定原材料) 卵・乳・大豆
作り方
(a)はよく混ぜておく。
卵は卵黄と卵白に分け、別々のボウルに入れる。
卵白は電動泡立て器で高速で泡立て、グラニュー糖を2回に分けて加え、ゆっくり落ちる程度に泡立ったら低速にし、ゆるく角が立つまで泡立てる。
卵黄は高速で白くもったりとするまでしっかり泡立て、「❶」を加えてよく混ぜ、「❸」の1/3量を加えて底から持ち上げるようにゴムベラで混ぜたら「❸」に全部加え、ムラがなくなるまでよく混ぜる。
「❹」に米粉を加え、ゴムベラで切るように粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。
オーブンを200℃に予熱しておく。
オーブンシートを敷いた型(28×28×2cm使用)に「❺」を入れ、表面をゴムベラなどでならし、型ごと上から2度軽く落として余分な空気を抜く。
予熱しておいたオーブンの温度を190℃に下げ、「❼」を10分焼く。
焼き上がったら表面に新しいオーブンシートを被せ、型から外してひっくり返し、型に敷いていたオーブンシートをゆっくりはがしたら再び被せ、再度ひっくり返し、乾燥しないようオーブンシートを被せたまま粗熱をとる。
柿は皮をむいて2cm角に切り、キッチンペーパーの上に広げて余分な水分を取る。
生クリームは電動泡立て器で高速で泡立て、8分立てになったら黒蜜を加えて低速で混ぜ合わせる。
「❾」の生地の巻き終わりを斜めにカットし、表面に「⓫」をまんべんなく塗り、「❿」を散らし、手前から奥へオーブンシートをはがしながら巻き、巻き終えたらはがしたオーブンシートで包んでおく。
巻き終わりを下にして冷蔵庫で冷やす。
食べる直前に粉糖ときな粉を混ぜて「⓭」にふり、切り分ける。