納豆と山芋の薄焼き
納豆&山芋でヘルシーかつお手軽な薄焼きです。
調理時間
20分目安
カロリー
450kcal
たんぱく質
15.6g
使用商品
BIO-RAL 国産有機ひきわり納豆
北海道産有機小粒大豆を100%。大豆本来の風味やうまみを大切にしています。「たれ」と「からし」も化学調味料や保存料、着色料不使用のこだわりのたれです。
※一部取り扱いのない店舗もございます。※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。 この商品を使用したその他のレシピ
材料 (2人分)
- 山いも10cm(150g)
- 青ねぎ30g
- BIO-RAL 国産有機ひきわり納豆2パック
- 卵1個
- 小麦粉100g
- 水100ml
- サラダ油大さじ2
- ぽん酢適量
◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・卵・大豆・やまいも
作り方
山いもは皮をむいてすりおろし、青ねぎは小口切りにし、納豆は付属のタレを加えて混ぜ、卵は溶き、これらをすべて混ぜ合わせる。
小麦粉に少しずつ水を入れながら混ぜ、なめらかになったら「❶」を加え、均一になるまで混ぜる。
フライパンを熱してサラダ油の1/3量をなじませ、「❷」をお玉で2杯ほど流し入れ、薄く広げ、中火で3分ほど焼き、裏返してさらに3分ほど焼く。
残りの生地も同様に焼く(全部で3枚くらい)。
切り分け、器に盛り、お好みでぽん酢などを添える。