かりふわエビマヨ
卵を混ぜた衣をまとわせて、ふわっとした食感をプラスしたエビマヨ。
調理時間
25分目安
カロリー
643kcal
たんぱく質
27.3g
背わたを取り除いてある冷凍むきエビを使うことで、下処理が要らず時短になります。ソースにコクがほしいときは生クリームを、さっぱり味わいたいときは牛乳を代用してもおいしくいただけます。
作り方はこちら使用商品
スマイルライフ マヨネーズ 400g
酸味をおさえたマイルドな味わいとなめらかな口当たりです。
※一部取り扱いのない店舗もございます。※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。 この商品を使用したその他のレシピ
材料 (2人分)
- 冷凍むきエビ(解凍)220g
- グリーンアスパラガス3本
- レタス1枚
- 卵1個
- 小麦粉大さじ1
- 片栗粉大さじ2
- おろししょうが小さじ1/2
- ごま油小さじ1
- 揚げ油適量
- a生クリーム大さじ2レモン汁大さじ1スマイルライフ
マヨネーズ大さじ6砂糖大さじ1
◎アレルゲン(特定原材料) えび・小麦・卵・乳・ごま・大豆
作り方
解凍したエビはキッチンペーパーで水分をよくふき取り、しょうがとごま油で和える。
アスパラガスは固そうな「はかま」を取り、下約5cmの皮の部分はピーラーでむき、4cm幅に斜め切りにし、塩を加えた熱湯(分量外)でゆで、ザルにあげる。
「❶」に小麦粉をまぶしておく。
片栗粉を同量に水(分量外)で溶き、卵を加えてよく混ぜる。
揚げ鍋に揚げ油を入れ熱し、「❸」を「❹」にくぐらせ、カリッとするまで揚げる。
(a)を弱火で混ぜながら温め、砂糖が溶けたら「❺❷」を加えて全体をからめるように混ぜる。
器にちぎったレタスを敷き、「❻」を盛る。